中国文化部长:文化是中英关系的重要支柱

时间:2019-03-24 12:42:35 来源:龙潭信息网 作者:匿名
  

在习近平主席对英国进行国事访问前夕,文化部部长于书刚接受了人民日报全面媒体平台的采访。

问:您如何评价文化交流在中英关系中的作用?

答:中国和英国是东西方文明的重要代表。他们都创造了辉煌的历史和灿烂的文化,为人类的发展和进步做出了重要贡献。两国之间的交往长期以来一直是东西方交流的重要渠道。 “国家的友谊源于人民。”文化交流在加深中英两国人民之间的相互了解和认识方面发挥着不可替代的作用。

自1972年中英建交以来,两国文化关系稳步发展,文化交流与合作日益频繁,机制不断创新,深度与广度不断扩大。文化关系已成为中英关系的重要支柱之一。 1979年,中英两国政府签署了文化合作协议。在此框架下,中国和英国自1984年以来定期签署政府间文化交流实施计划。2012年,中国和英国启动了中欧之间的第一个高层交流机制,其中文化日益增多作为重要合作领域的重要作用。

问:目前,中英交流有哪些亮点,取得了哪些进展?

答:在中英政府间合作机制的指导下,两国文化交流与合作逐步形成了“政府主导,社会参与,市场运作”的整体格局。在两国政府的推动和支持下,成功举办了一系列有影响力的文化活动。在2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会期间,“时代中国”和“艺术与英国”分别在英国和中国举行。这两项活动的重点是中英文和创意发展。内容涵盖文化,经济,教育,科技,体育等诸多领域。它不仅为奥运创造了良好的文化氛围,也为中英关系的进一步发展注入了活力。今年举办的中英交流年是两国关系深化发展的重要成果。双方同意组织一个文化季节,展示多元文化和创造力的国家形象。今年3月,英国威廉王子访问了中国,这是小羊经典动漫形象的亮点,开启了英国文化季节的帷幕。这个英国文化季节活动精心创作了数十个创意跨学科的当代艺术项目,以多元化的视角展示了英国当代创意文化的现状和发展方向。下半年,以“创意中国”为主题的中国文化季活动已在英国推出。我希望英国人民能够通过中国文化季来欣赏当代中国的文化创作。问:民间交流与合作在中英交流中发挥什么作用?

答:政府推广很重要,但文化机构,艺术团体,社会组织和艺术家的直接交流是文化关系发展的基础和原动力。令人欣慰的是,近年来,两国重要文化机构和艺术团体之间建立了长期稳定的合作关系,成为中英交流合作的重要力量。中国国家博物馆,故宫博物院,国家图书馆,国家大剧院,国家大剧院,英国大英博物馆,维多利亚和阿尔伯特博物馆,大英图书馆,皇家歌剧院,国家剧院,许多其他重要的中英文化机构。合作卓有成效。

随着中英关系的不断深入,文化艺术人才培养的务实合作逐渐成为中英交流合作的新亮点。 2014年,两国签署了《艺术和创意产业人才职业发展谅解备忘录》,双方讨论了各种形式的人员培训合作。

问:您认为中英沟通下一步的关键方向是什么?

答:文化交流是心灵的交流。在经济全球化的背景下,文化交流与合作在国际关系中的作用和地位日益凸显。虽然中国和英国相距遥远,社会制度不同,历史背景不同,但它们始终吸引着彼此的文化。这为双方的文化交流与合作奠定了坚实的基础。我希望两国政府文化部门,地方政府,文化机构,艺术团体,社会组织和文化艺术工作者携手合作,进一步加强多层次,多渠道的文化交流,深化务实合作。英国全面战略伙伴关系的深入发展做出了贡献。